Konstruktivismus und Umweltbildung - Bolscho, Dietmar [Herausgeber]; Haan, Gerhard de [Herausgeber]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Reich, Kersten [Mitarbeiter]; Becker, Gerhard [Mitarbeiter]; Kyburz-Graber, Regula [Mitarbeiter]; Högger, Dominique [Mitarbeiter]; Nebelung, Andreas [Mitarbeiter]; Schreier, Helmut [Mitarbeiter]; Vogel, Thomas [Mitarbeiter]; Reheis, Fritz [Mitarbeiter]; Beckmann, Suzanne C. [Mitarbeiter]; et al. (Leske und Budrich, 2000)
Die Beiträge des Bandes untersuchen aus unterschiedlichen Perspektiven, welchen Beitrag der Konstruktivismus zu einer gelingenden Umweltbildung zu leisten vermag. Aus dem Inhalt: Theoriebildung: (a) Lernen als Konstruktion von Lebenswelten (b) Gibt es konstruktivistische Mindestanforderungen an die Umweltbildung? (c) Konstruktivismen (d) Sozio-ökologische Umweltbildung (e) Konstruktivismus - Kind der Postmoderne?! (f) Vom Konstrukivismus zum Kulturalismus. Detailstudien und Empirie: (g) Der heranwachsende homo ludens und seine ästhetisch-ökologische Lebensform (h) Konstruktivismus, Biophilie und die Vermittlung von Wertvorstellungen, (i) Zur Kritik des Naturbildes in der gewerblich-technischen Berufsbildung, (j) Konturen einer zeitökologischen Konzeption von Umwelterziehung und -bildung, (k) Nachhaltige Entwicklung, (l) Empirische Konstrukte zur bäuerlichen Lebenswelt als kommunikativem Kristallisationskern für einen Diskurs um nachhaltige Landbewirtschaftung. (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1 Stufen der Berufsbildung; Umweltbildung; Konstruktivismus; Nachhaltige Entwicklung; Wertorientierung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsbildung; Landwirtschaft