Social mobility and social structure - Breiger, Ronald L. [Herausgeber] (Cambridge Univ. Press, 1990)
In der amerikanischen Soziologie wurde zu Beginn der achziger Jahre die Bezeichnung "neuer Strukturalismus" für einen Ansatz gewählt, der Mobilitätsvorgänge in Relation zu gesellschaftsstrukturellen Merkmalen, sozialen Netzen und der Struktur von sozialen Beziehungen in Organisationen (insbesondere in Firmen) untersucht. Die Beiträge in dem Sammelband sind diesem Ansatz zuzurechnen. Vorgestellt werden empirische Untersuchungen zur Mobilität. Betont wird, dass der gewählte Ansatz keine Vernachlässigung der "individualistischen Perspektive bedeutet, sondern als Fusion von strukturellen und individuellen Faktoren zu interpretieren ist. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Soziale Mobilität; Sozialstruktur; Arbeitssuche; Personalgewinnung; Berufsstruktur; Geschlechtsspezifische Faktoren; Statuszuweisung; Berufsverlauf; Innerbetriebliche Mobilität; Quantitative Angaben