Unterrichtsmaterialien aus dem Internet : eine empirische Studie über das Rechercheverhalten von Lehrenden - Hedtke, Reinhold [Verfasser]; Kahlert, Joachim [Verfasser]; Schwier, Volker [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag befasst sich mit den Schwierigkeiten der Materialbeschaffung bei der Unterrichtsvorbereitung im sozialwissenschaftlichen Bereich. Die Informationsangebote des Internets eröffnen die Chance, Qualität und Aktualität der den Lehrern zugänglichen Informationen deutlich zu verbessern und sie zugleich bei der Informationsbeschaffung für den Unterricht zu entlasten. In einer Studie für das Umweltbundesamt (UBA) haben die Autoren mittels Interview herauszufinden versucht, ob und unter welchen Voraussetzungen Lehrer im Internet tatsächlich Unterstützung bei der Unterrichtsvorbereitung finden. Es geht dabei um das Rechercheverhalten der Lehrenden und auch um das Angebot an unterrichtspraktischen Dienstleistungen im Internet. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4 Medien & Technologien; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Internet; Unterrichtsmaterial; Politische Bildung; Lehrer; Informationsgewinnung; Medienkompetenz