Trends beim Erlernen von Fremdsprachen im Rahmen der Berufsbildung : das LEONARDO DA VINCI-Programm und berufsorientierter Fremdsprachenerwerb - Gruber, Sieglinde [Verfasser]; Lasnier, Jean-Claude [Verfasser]; Rüschoff, Bernd [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren fassen Ergebnisse von Projekten über das Erlernen von Fremdsprachen in der beruflichen Bildung zusammen, die im Rahmen des EU-Programms LEONARDO da VINCI durchgeführt wurden. In den Projekten wurde u. a. festgestellt, das Sprachenlernen müsse an die Arbeitssituation und die konkreten Anforderungen im Beruf anknüpfen. Das Erlernen von Fremdsprachen gewinne als Teil der allgemeinen kulturellen Bildung zunehmendes Gewicht und fördere die Mobilität. Die Nutzung der modernen Multimedia- Möglichkeiten unterstütze das Erlernen von Fremdsprachen, könne den persönlichen Kontakt mit Lehrern und Muttersprachlern jedoch nicht ersetzen. Im Rahmen der Projekte wurden Konzepte für neue Vermittlungsformen entwickelt. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 2.2 Didaktik; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2 Europa; Sprachunterricht; LEONARDO; EU-Programm; Didaktik; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Regionale Mobilität; Allgemeinbildung; Quantitative Angaben; Europäische Union