Relevanz schriftlicher Ausbildungsreifekriterien aus Sicht ausbildender Betriebe - Baumann, Katharina [Verfasser]; Siemon, Jens [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Zuge steigender Anforderungen in der beruflichen Ausbildung und der postulierten Defizite vieler Ausbildungsplatzbewerber soll das Konstrukt der Ausbildungsreife klare Einstiegsvoraussetzungen für die duale Ausbildung formulieren. Damit nimmt es direkten Einfluss auf den Übergang von der Schule in den Beruf. Die mit der Festlegung einer einheitlichen und allgemein akzeptierten Operationalisierung der Konzepts Ausbildungsreife einhergehende Problematik wird in Kapitel 2.2 erläutert. Für die Untersuchung, die in diesem Artikel vorgestellt wird, fand eine Fokussierung auf schriftliche Elemente des Ausbildungsreifekonzeptes statt, da diese von besonderer Relevanz in der Diskussion um unqualifizierte Ausbildungsplatzbewerber sind." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungseignung; Kommunikationsfähigkeit; Schreibkompetenz; Bildungsverlauf; Ausbildungsbetrieb; Empirische Untersuchung