Altersgerechte Didaktik - Stöckl, Markus [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, wie durch eine altersgerechte Didaktik zur Qualifizierung älterer Arbeitnehmer beigetragen werden kann. Unter Bezug auf ein didaktisches Rahmenmodell zur Planung von Qualifizierungsmassnahmen werden wichtige Lernvoraussetzungen älterer Arbeitnehmer, die Lernfähigkeit und die Lernbereitschaft analysiert. Auf dieser Grundlage werden Empfehlungen zur altersgerechten Gestaltung eines didaktischen Lehr-Lern-Arrangements formuliert und unterstützende Personal- und Organisationsentwicklungsmassnahmen beschrieben. Abschliessend werden die Besonderheiten der Qualifizierung älterer Arbeitnehmer im Bereich Informationstechnik anhand von Ergebnissen aus Modellversuchen skizziert. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung; Didaktik; Lernkompetenz; Personalentwicklung; Informationstechnik