Die Evaluation des Berufsorientierungsprogramms des BMBF : Entstehung, Konzept und erste Ergebnisse - Ratschinski, Günter [Verfasser]; Sommer, Jörn [Verfasser]; Kunert, Carolin [Verfasser] (My University, 2015)
"Das Berufsorientierungsprogramm (BOP) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wurde zunächst als Pilotprogramm eingeführt und im Jahr 2010 aufgrund der sehr positiven Evaluationsergebnisse aus der Pilotphase vorzeitig verstetigt. Die im Jahr 2013 gestartete programmbegleitende Evaluation soll nun differenzierte Auskunft über die Wirkungen des BOP geben. Untersucht werden insbesondere die Entwicklung von Berufswahlkompetenz und der Verbleib der teilnehmenden Jugendlichen sowie der Stand der Einbindung des Programms in schulische und regionale Berufsorientierungskonzepte und in diesem Sinne wichtige Einflussfaktoren für eine erfolgreiche Umsetzung des BOP. Der folgende Beitrag beschreibt die Entstehung, den theoretischen Hintergrund, das Erhebungsdesign und erste Ergebnisse dieser bis ins Jahr 2017 andauernden Längsschnittuntersuchung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.3 Evaluation; Berufsorientierung; Programm; Evaluation