Anregungen zur Prüfungspraxis in der deutschen dualen Berufsausbildung aus Perspektive gewerblich-technischer Berufsbildungsforschung - Haasler, Bernd [Verfasser] (My University, 2007)
Der Autor ordnet das im Rahmen des Wirtschaftsmodellversuches "Geschäfts- und arbeitsprozessorientierte Berufsbildung" weiterentwickelte Instrument der Evaluationsaufgaben in den Kontext von aktuellen Methoden der Kompetenzmessung ein. Er zeigt am Beispiel einer beruflichen Entwicklungsaufgabe auf, wie diese Methode in der Evaluation eines Modellversuchs zum Einsatz gekommen ist, welche Potenziale und Perspektiven sie zur Erfassung und Bewertung beruflicher Kompetenzentwicklung hat und sich damit vor allem für die Qualitätssicherungsfunktion von Prüfungen und Beurteilungen eignet. Einführend wird ein Überblick über den Forschungsstand zu den Methoden der Erfassung beruflicher Kompetenzen gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Prüfung; Kompetenzbewertung; Kompetenzfeststellung; Berufsbildungsforschung