Abschlussorientierte Nachqualifizierung junger Erwachsener : berufliche Bildung für Un- und Angelernte in der Spätadoleszenz - Heisler, Dietmar [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag reflektiert Eindrücke und Erfahrungen aus Projekten zur abschlussbezogenen Nachqualifizierung, insbesondere aus dem Projekt 'Potenzialtransfer' (POT). Jugendliche werden darin auf die Teilnahme an einer externen Abschlussprüfungn in einem anerkannten Ausbildungsberuf vorbereitet. Nicht die Abarbeitung der Inhalte des Ausbildungsrahmenplans ist maßgebend für den Umfang und Inhalt von Qualifizierungen, sondern die am Arbeitsplatz erworbenen Qualifikationen. Bei der Nachqualifizierung geht um die Frage, welche pädagogischen und konzeptionellen Anforderungen aus der Positionierung des Handlungsfeldes zwischen Erstausbildung und Erwachsenenbildung bzw. an der Schnittstelle zweier Lebensphasen resultieren. Vor diesem Hintergrund betrachtet der Autor die Ziele und Ansätze der Nachqualifizierung sowie die Bereitschaft von Betrieben zur Nachqualifizierung und die Adressaten der Nachqualifizierung. Ausgehend von seinen Projekterfahrungen plädiert er dafür, neue konzeptionelle, methodisch-didaktische Ansätze der betrieblichen Bildung für die Nachqualifizierung zu entwickeln, die individualisierte Lernprozesse am Arbeitsplatz ermöglichen. Nach nun mehr fast 30 Jahren Entwicklungsarbeit sei fraglich, ob dieses Ziel der beruflichen Nachqualifizierung erreicht wurde. Zum einen zeige sich, dass die Bereitschaft der Betriebe, un- und angelernten Arbeitnehmern den Erwerb eines formalen Bildungsabschlusses zu ermöglichen, eher begrenzt ist. Zum anderen scheint auch das Interesse der Adressaten zur Teilnahme an einer Nachqualifizierung begrenzt zu sein. Die ursprünglichen konzeptionellen Ansätze der Nachqualifizierung habe man aus den Augen verloren. Nachqualifizierung werde zu einer Form der arbeitsintegrierten beruflichen Erstausbildung ohne Berufsabschluss, so der Autor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Ungelernter