Ein modulares Qualifizierungskonzept für Fach- und Führungskräfte am Beispiel Richtmeister - Gidion, Gerd [Verfasser] (My University, 1998)
Das Fraunhofer Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation führte im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung Forschungs- und Entwicklungsarbeiten durch, die zu einer zeitgemässen und effektiven Weiterbildung für das Personal in der Stahlbaumontage führen sollen. Die berufliche Praxis steht dabei im Zentrum des angestrebten Lernens. Es wurden Lernaufgaben entwickelt, die zusammen ein Lernaufgabensystem ergeben und das komplette Berufswissen abdecken. Alle Aufgaben entsprechen vollständigen Arbeitsaufträgen der Stahlbaumontage. Der Beitrag erläutert die Lernaufgabensystematik, geht auf ihre Komplexität und didaktische Umsetzung ein. (BIBB)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1 Lernformen; Richtmeister; Stahlbau; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Modularisierung; Auftragsorientiertes Lernen