Berufsbildungsbericht 2012 - (:unkn) unknown (My University, 2012)
"Die berufliche Bildung in Deutschland mit ihrem dualen System als tragende Säule stößt international auf weiter wachsende Wertschätzung und verstärkte Nachfrage und hat gerade in jüngster Zeit in der europäischen Zusammenarbeit eine neue Orientierungsrolle für andere Staaten übernommen. Die neuen EU-Zielsetzungen in der beruflichen Bildung bis 2020, die primär auf nationale Systemreformen gerichtet sind, setzen auf das duale Prinzip, auf die enge Verzahnung von Schule und Wirtschaft und die Arbeitsmarktrelevanz der Ausbildung. Der Berufsbildungsbericht 2012 verzeichnet eine erfreuliche Ausbildungsmarktentwicklung für die jungen Menschen in Deutschland. Es wurden mehr Ausbildungsverträge als im Vorjahr abgeschlossen. Auf der anderen Seite zeigen sich die Auswirkungen der demografischen Entwicklung immer deutlicher und machen den Handlungsbedarf deutlich. Betriebe haben zunehmend Schwierigkeiten, ihre angebotenen Ausbildungsstellen zu besetzen. Gleichzeitig gibt es aber noch eine große Zahl von Bewerbern und Bewerberinnen, denen der Übergang von der Schule in die Ausbildung nicht sofort gelingt." Zur Verstärkung der dualen Ausbildung und zur Verbesserung der Übergänge hat die Bundesregierung gezielte Initiativen und Programme aufgelegt. Die politischen Prioritäten im Jahre 2011 lagen auf fünf Bereichen: (1) Abbau des Übergangsbereiches, Verzahnung von Übergangsbereich und dualer Ausbildung, (2) Attraktivitätserhöhung der dualen Berufsausbildung, (3) Qualitätssicherung, Differenzierung und Flexibilisierung der beruflichen Bildung, (4) Berufliche Weiterbildung, (5) Internationale Öffnung der Berufsbildung. Der Berufsbildungsbericht 2012 informiert im Einzelnen über die Ausbildungssituation 2011, die berufsbildungspolitischen Maßnahmen und Programme sowie den Stand und die Perspektiven der beruflichen Bildung in der internationalen Zusammenarbeit. Im Anhang zum Bericht sind die Gemeinsame Stellungnahme des BIBB-Hauptausschusses zum Entwurf des Berufsbildungsberichts 2012 sowie die Stellungnahmen der Gruppe der Beauftragten der Arbeitgeber, der Arbeitnehmer und der Länder zum Entwurf des Berufsbildungsberichts 2012. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Berufsbildungspolitik; Programm; Duales System; Internationale Zusammenarbeit