Der unerwartete neue Studentenberg und die Halbierung des Ingenieuranteils - Müller-Merbach, Heiner [Verfasser] (My University, 1989)
Die Anzahl der deutschen Studenten hat sich seit 1960 mehr als vervierfacht. Dagegen ist der Anteil der Ingenieure an den Universitätsabsolventen von 21,4% in 1965 auf 12,8% in 1986 abgesunken. Diese Phänomene nimmt der Bericht zum Anlass unter Verwendung von Zahlen des Wissenschaftsrates (1988) charakteristische Entwicklungen des Hochschulwesens zu analysieren: "- Die Entwicklung der Studentenzahlen im Vergleich mit dem Bruttosozialprodukt seit 1960. - Die Studienanfänger und die Jahrgangsanteile seit 1960. - Die Verteilung der Absolventenzahlen und der Professoren nach Fächergruppen seit 1960. - Die Verteilung der Studienanfänger und Professoren nach Fächergruppen von 1976/ 77 bis 1986/87. - Absolventen und Arbeitslose nach Fächergruppen für 1975 und 1986/87. - Die Anteile an Absolventen und an Arbeitslosen nach Fachrichtungen." (IAB2)
Keywords: G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; Studentenzahl; Entwicklung; Bruttosozialprodukt; Studienanfänger; Studienfachwahl; Hochschule; Absolvent; Arbeitsloser; Ingenieurwissenschaft; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben