Innovative Mensch-Maschine-Interaktionskonzepte für den Facharbeiter der Zukunft in der Produktion 4.0 - Czerniak, Julia N. [Verfasser]; Brandl, Christopher [Verfasser]; Mertens, Alexander [Verfasser]; Schlick, Christopher [Verfasser] (My University, 2017)
"Moderne Werkzeugmaschinen müssen sich den Herausforderungen der vierten industriellen Revolution stellen. Eine Konsequenz daraus ist die hochkomplexe Funktionalität der Maschinen. Steuerungskonzepte entsprechender Maschinen wurden jedoch bisher nicht an diese Anforderungen angepasst. Durch mobile Interaktionskonzepte kann der Facharbeiter zukünftig bei seiner Arbeit besser unterstützt werden, wodurch seine Beanspruchung reduziert werden kann. Auf dem Konsumentenmarkt finden sich intuitive Technologien, die auf die Bedienung von Werkzeugmaschinen angewendet werden können. In jedem Fall muss vor dem Hintergrund einer ergonomischen Auslegung der Mensch-Maschine-Interaktion sichergestellt werden, dass der Facharbeiter nicht mit Informationen überladen wird. Gegenstand dieses Beitrags ist die Konzeption der Mensch-Maschine-Schnittstelle durch die aufgabenspezifische Auswahl sich ergänzender Technologien mit Hilfe eines morphologischen Kastens." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Industrie 4.0; Mensch-Maschine-Kommunikation; Arbeitsgestaltung