Studien zur Dynamik des Berufsbildungssystems : Forschungsbeiträge zur Struktur-, Organisations- und Curriculumentwicklung - Reinisch, Holger [Herausgeber]; Eckert, Manfred [Herausgeber]; Tramm, Tade [Herausgeber]; Frommberger, Dietmar [Mitarbeiter]; Mirbach, Horst [Mitarbeiter]; Münk, Dieter [Mitarbeiter]; Gonon, Philipp [Mitarbeiter]; Deissinger, Thomas [Mitarbeiter]; Bank, Volker [Mitarbeiter]; Huber, Stephan Gerhard [Mitarbeiter]; Tenberg, Ralf [Mitarbeiter]; Krainz-Dürr, Marlies [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2004)
Die Entwicklungsdynamik des Berufsbildungssystems in ihrer Mehrdimensionalität zu erfassen, ist ein zentrales Anliegen berufs- und wirtschaftspädagogischer Forschung. Mit den Beiträgen des Sammelbandes wird ein Einblick in den aktuellen Diskurs der Berufspädagogik und Wirtschaftspädagogik über die Entwicklungsperspektive beruflicher Bildung geboten, wobei drei unterschiedliche Betrachtungsebenen erörtert werden. Teil (1): Zur Strukturentwicklung des deutschen Berufsbildungssystems im internationalen Kontext. Teil (2): Beiträge zur Organisationsentwicklung und Personalentwicklung im institutionellen Kontext der Berufsbildung (hier vornehmlich im schulischen Teil des beruflichen Bildungswesens) und Teil (3): Didaktisch-konstruktive und reflexive Beiträge zur Curriculumentwicklung. (BIBB2)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; S 5 Organisationsentwicklung; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 2.1 Globalisierung; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Internationalisierung; Strukturwandel; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Berufsschule; Curriculumentwicklung