Probleme der Ausbildung in den Verwaltungsberufen aus Sicht der Berufsschule : Fachkongress des Bundesinstituts für Berufsbildung (3, 1996, Berlin) - Köhn, Edmund [Verfasser] (My University, 1997)
Als eigenständiger Lernort hat die Berufsschule auch einen eigenen Bildungsauftrag, dessen Erfüllung wesentlich von der Kooperation und Unterstützung aller an der Berufsausbildung Beteiligten abhängt, d.h. der Ausbildungspartner, Schulträger, Gesetzgeber, zuständigen Stellen sowie Auszubildenden. Der Verfasser führt eine Reihe von Problemen an, die sich in der Zusammenarbeit mit diesen Beteiligten ergeben und skizziert entsprechende Lösungsansätze. So nennt er u.a. den Verzicht auf die Beamtenausbildung für den mittleren nichttechnischen Dienst zugunsten der Ausbildung von Angestellten, eine stärkere Berücksichtigung der spezifischen Belange der Verwaltungsberufe in den Studien- und Prüfungsordnungen für Diplom-Handelslehrer, modernere Prüfungsverfahren, die Auswahl der Auszubildenden gemäss den festgelegten Standards für den mittleren Bildungsabschluss in Deutsch, Mathematik und in der ersten Fremdsprache. (BIBB)
Keywords: Berufsausbildung; Verwaltungsberuf