Synthese und Meta-Evaluierung Berufliche Bildung, 2011 - Stockmann, Reinhard [Verfasser]; Silvestrini, Stefan [Verfasser] (My University, 2012)
"Der vorliegende Bericht enthält die zentralen Ergebnisse der Synthese (Querschnittsauswertung) der von der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) und ihrer Vorgängerorganisation GTZ 2010 und 2011 durchgeführten Unabhängigen Evaluierungen (UE) im Themenschwerpunkt "Berufliche Bildung" und der Meta-Evaluierung der von der GIZ und ihren Vorgängerorganisationen GTZ 2010-2011, InWEnt 2004-2010 und DED 2011 von externen Gutachter/innen durchgeführten Evaluierungen im Themenschwerpunkt "Berufliche Bildung". Die CEval Consult GmbH wurde von der GIZ im Oktober 2011 mit der Umsetzung dieser vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) finanzierten Studie beauftragt. Ziele der Studie sind die Analyse der Ergebnisse der Einzelevaluierungen hinsichtlich ihrer Verallgemeiner- und Übertragbarkeit auf zukünftige Vorhaben, die Identifikation wiederkehrender Stärken und Schwächen bzw. Erfolgs- und Misserfolgsfaktoren sowie ggf. die Entwicklung eines darauf aufbauenden Erklärungsmodels. Darüber hinaus sollen Erkenntnisse zur Wirksamkeit der vom BMZ geförderten deutschen Berufsbildungszusammenarbeit sowie zu Veränderungen ihres zugrundeliegenden konzeptionellen Ansatzes und für die integrierte Programmierung der GIZ-Instrumente gewonnen sowie die im Rahmen der Evaluierungen angewandten Methoden einer vergleichenden Bewertung unterzogen werden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Evaluation