Schlüsselqualifikationen : grundlegende Fähigkeiten mit neuen Methoden zu lernen ; Lehrlingsausbildung im Betrieb - berufsbezogene Leitfäden für AusbilderInnen ; Leitfaden für Lehrlingsausbilder im kaufmännischen Bereich - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Das praxisorientierte Material adaptiert die in der Bundesrepublik Deutschland durch zahlreiche wissenschaftliche Modellversuche untersuchten neuen Ausbildungsmethoden für die österreichische Berufsausbildung. Die neuen ganzheitlichen Ausbildungsmethoden sind notwendig, um die allgemeinen fachübergreifenden Schlüsselqualifikationen zu fördern, die durch traditionelle ausbilderzentrierte Ausbildungsformen nicht ausreichend vermittelt werden können. Der Leitfaden für Ausbilder im kaufmännischen Bereich stellt die Leittextmethode, das Fall-, Rollen- und Planspiel sowie die Projektmethode vor und erläutert ihren Einsatz anhand berufsspezifischer Beispiele. In einem Anhang sind einige Originalaufsätze zum Thema enthalten. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; Kaufmännischer Beruf; Schlüsselqualifikation; Lernen; Methode; Übungsfirma; Leittextmethode; Planspiel; Rollenspiel; Fallbeispiel; Projektunterricht