Gelingende Vielfalt : eine qualitative Untersuchung zu Anschlusskarrieren von Abgängern des Berufsvorbereitungsjahres in Reutlingen - Bär, Friedemann [Verfasser] (My University, 2000)
Das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) ist eine Sammelstelle für Jugendliche, die im Anschluss an die allgemeinbildende Schule keinen Ausbildungsplatz erhielten, nicht in eine Massnahme der Arbeitsverwaltung vermittelt wurden noch eine weiterführende Schule besuchen. Im BVJ befinden sich Jugendliche mit völlig unterschiedlichen Zielsetzungen. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist, die Lebens- und Berufsverläufe der Absolventen nach Beendigung des Berufsvorbereitungsjahres Bautechnik an der Kerschensteinerschule in Reutlingen zu beobachten und ihre Entwicklung zu verfolgen. Es wird untersucht, auf welche Anforderungen das Berufsvorbereitungsjahr und alle die Schulen, von denen Schüler in das BVJ überwechseln, vorbereiten müssen. Das Untersuchungsfeld, in dem Schulabgänger in halbstandardisierten Gesprächssituationen zu ihrer weiteren Entwicklung befragt wurden, umfasst die Entlassjahrgänge 1989/90 bis 1995/96. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsvorbereitungsjahr; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufsverlauf; Bildungsziel; Quantitative Angaben; Reutlingen; Baden-Württemberg; 1989-1996