Ausbildungsplätze für Ostdeutschland : TRABI Plus - Schlüter, Ingo [Verfasser] (My University, 2000)
Die fünf ostdeutschen DGB Landesbezirke legen mit der Trialen Ausbildungsinitiative TRABI Plus ein Konzept vor, mit dem zeitnah und kostengünstig 15.000 echte zusätzliche betriebliche Ausbildungsplätze für Ostdeutschland geschaffen werden können, ohne wie bisher direkte Subventionen an die Unternehmen zu zahlen. Förderfähig sind ausserbetriebliche Ausbildungsabschnitte bis zu 11 Monaten und externe Hilfen beim Ausbildungsmanagement. Finanziert werden soll TRABI Plus als dritte Säule des Bund-/Ostländer- Sonderprogramms oder aus Einsparpotentialen der bis zum Jahr 2002 auf Null reduzierten "Kopfprämien-Programme". Wegen der besonderen demografischen Entwicklung in Ostdeutschland ("Wende-Knick") ist das Programm auf 5 Jahre befristet. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Programm; DGB; TRABI Plus; Ostdeutschland