Modellversuch KONSIL : kontinuierliche Selbstorganisation im Lernortverbund Berufschule - Betrieb am Beispiel des neuen Berufs Prozessleitelektroniker/-in : Fachtagung "Lernortkooperation" (1997, Bremen) - Arends, Enno [Verfasser]; Ehrlich, Klaus [Verfasser]; Meyer, Rolf [Verfasser]; Uhlig-Schoenian, Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag berichtet über zwei zusammenhängende Modellversuche zur Lernortkooperation, die in der Berufsschule für Elektrotechnik in Bremen und den Stahlwerken Bremen durchgeführt wurden. Dabei sollten Lern- und Arbeitsaufgaben im Sinne einer Verknüpfung betrieblich-praktischer und fachsystematisch-theoretischer Komponenten entwickelt, erprobt und evaluiert werden, die gleichzeitig lernortübergreifendes Lernen unterstützt. Am Beispiel der Lern- und Arbeitsaufgabe "Überprüfung einer Kühlwassermengenmessung am Hochofen" wird das lernortübergreifende Lernen verdeutlicht. (BIBB)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.3 Technische Berufe; I 2.1.2.9 Bremen; Lernortkooperation; Modellversuch; Berufsschule; Betrieb; Lerninhalt; Prozessleitelektroniker; Bremen