Sondermassnahmen zur Deckung des Lehrerbedarfs an beruflichen Schulen - Unterschiedliche Modelle in den Bundesländern - Bader, Reinhard [Verfasser]; Keul, Winfried [Verfasser]; König, Susanne [Verfasser]; Schäfer, Bettina [Verfasser] (My University, 1992)
Angesichts des bestehenden und noch verstärkt zu erwartenden Lehrermangels an beruflichen Schulen haben viele Bundesländer wieder Sondermassnahmen zur Deckung des Bedarfs eingeleitet. Die Konzeptionen der einzelnen Länder variieren erheblich. Doch sind trotz der Unterschiede auch strukturelle Gemeinsamkeiten vorhanden; diese werden in sechs Grundmodellen zusammengefasst. Ein kurzer Aufriss von Problempunkten schliesst den Beitrag ab. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.8 Saarland; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; I 2.1.1.4 Thüringen; Lehrer; Berufsschullehrer; Arbeitskräftemangel; Maschinenbau; Elektrotechnik; Berufsnachwuchs; Modell; Baden-Württemberg; Bayern; Berlin; Brandenburg; Bremen; Hamburg; Hessen; Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Saarland; Schleswig-Holstein; Thüringen