Wie wirken Instrumente der Berufsorientierung? : Effekte und Dilemmata - Brüggemann, Tim [Verfasser] (My University, 2009)
Viele Maßnahmen im Übergangs- und Auffangsystem zwischen Schule und Beruf werden von unterschiedlichen Trägern finanziert, ohne ihre Wirksamkeit überprüft zu haben. Ähnliches gilt für Maßnahmen der Berufsorientierung. Im Beitrag werden Ergebnisse einer Studie über den landesweiten Einsatz des "Kompetenzchecks Ausbildung NRW" vorgestellt und Folgerungen für die Praxis gezogen. Der Kompetenzcheck soll Schlüsselkompetenzen, berufsfeldbezogene Interessen und die Ausbildungs- und Studienreife diagnostizieren. Die Studie zeigt, dass die Wirkung einzelner Maßnahmen zur Berufsorientierung verpufft, wenn diese nicht materiell und personell verknüpft werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangsmanagement; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Kompetenzbewertung; Kompetenzdiagnostik; Nordrhein-Westfalen