Berufseinstiegs-Barometer 2012 : Report im Auftrag des Bundesamts für Berufsbildung und Technologie (BBT) - Sacchi, Stefan [Verfasser]; Salvisberg, Alexander [Verfasser] (My University, 2012)
Das Berufseinstiegs-Barometer des Stellenmarkt-Monitors Schweiz beleuchtet die Entwicklung des Arbeitsmarkts für Absolventen beruflicher Grundbildungen (duale Berufslehre, vollzeitschulische Berufsausbildung, Berufsattest oder Anlehre), die sich nach dem Ausbildungsabschluss erstmals auf Stellensuche begeben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Frage, wie sich Arbeitslosigkeit, Erwerbssituation und Stellenangebot sowohl kurz- als auch längerfristig verändern. Der vorliegende dritte Report kommt zu dem Ergebnis, dass sich die Situation von Berufseinsteigern, die nach Abschluss einer beruflichen Grundbildung neu in den Arbeitsmarkt eintreten, in den letzten zwölf Monaten etwas ungünstiger entwickelt hat. Die Arbeitslosenquote von Fachkräften im typischen Einstiegsalter ist gegenüber Mitte 2011 saisonbereinigt um rund ein Zehntel auf 8,5 Prozent gestiegen. Vergleicht man das Niveau der Arbeitslosigkeit von Berufseinsteigern mit Gleichaltrigen ohne nachobligatorische Ausbildung, so bietet der Abschluss einer beruflichen Grundbildung jedoch weiterhin einen starken Schutz gegen Arbeitslosigkeit. Die Arbeitslosenquote von Jugendlichen ohne nachobligatorische Ausbildung liegt gegenwärtig etwa 1,7-mal höher. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Junger Erwachsener; Arbeitsmarktsituation; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktrisiko; Arbeitsvermittlung; Quantitative Angaben; Schweiz