Education at a glance 2008 : OECD indicators - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2008)
Die jährlich erscheinende OECD-Publikation "Education at a Glance" (deutsch: "Bildung auf einen Blick") liefert seit 1992 indikatorbasierte Informationen über die Leistungsfähigkeit der Bildungssysteme der OECD-Staaten und ihrer Partnerländer. Wie in den Vorjahren werden in der Ausgabe 2008 internationale Vergleichskennzahlen zu den Bildungsergebnissen, zu den Bildungsinvestitionen, zur Bildungsbeteiligung nach Bildungsstufen und -bereichen und zum Lernumfeld von Schulen dargestellt. Auch Indikatoren zu Bildung und Beschäftigung haben mittlerweile einen festen Platz in "Bildung auf einen Blick". Darüber hinaus werden in der diesjährigen Ausgabe folgende Fragestellungen untersucht: Was leisten 15-Jährige im Bereich Naturwissenschaften (Indikator A5)? Wie sind die Eltern zur Schule und zum Lernen im Bereich Naturwissenschaften eingestellt (Indikator A6)? Hat der sozioökonomische Status der Eltern Einfluss auf die Teilnahme ihrer Kinder an Hochschulbildung (Indikator A7)? Für welche Ressourcen und Dienstleistungen werden die Bildungsbudgets verwendet (Indikator B6)? Wie verbreitet sind berufsbildende Programme (Indikator C1)? In welchem Umfang nehmen Erwachsene an berufsbezogener Fort- und Weiterbildung teil (Indikator C5)? Wie werden in den Bildungssystemen Evaluierungen und Beurteilungen genutzt (Indikator D5)? Auf welcher Ebene werden Entscheidungen im Bildungssystem getroffen (Indikator D6)? Die zu Grunde liegenden Basisdaten stammen überwiegend aus den Jahren 2005 und 2006. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildungssystem; Effizienz; Bildungsstatistik; Indikatoren; Bildungsniveau; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Lernbedingungen; Quantitative Angaben; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten; 2005-2006