Hinterm Deich - hinterm Mond? : Frauen in Ostfriesland ; Ergebnisse des Modellversuchs zur Nachqualifizierung von Frauen in metallverarbeitenden und landschaftspflegerischen Berufen - Stevens-Kimpel, Ursula [Mitarbeiter]; Fokken, Gisela [Mitarbeiter]; Hirthe, Heinrich [Mitarbeiter]; Jansen, Helmut [Mitarbeiter]; Niet, Magret [Mitarbeiter]; Smeenge, Heinrich [Mitarbeiter]; Terveer, Thomas [Mitarbeiter]; Wübbena, Johannes [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Ziel des Modellversuchs war es, eine auf Frauen zugeschnittene, die Bedingungen des ländlichen Raumes berücksichtigende Massnahme zu entwickeln, die den Teilnehmern eine adäquate Berufsperspektive eröffnet. Während der siebenjährigen Laufzeit wurden zwei Vorförderungen und zwei Umschulungsmassnahmen im Metallbereich (Dreherin), Gartenbau (Gärtnerin) sowie im Bereich Energieelektronik durchgeführt. Es hat sich dabei gezeigt, dass die Umschulungsangebote auf die regional vorhandenen quantitativen und qualitativen Ausbildungsbedürfnisse von Bewerbern ausgerichtet sein müssen. Angesichts der fehlenden Qualifikationen vieler Frauen in ländlichen Regionen ist ein dauerndes Umschulungsangebot sinnvoll. Die Inhalte der Umschulungen sollten eng am Arbeitsmarkt orientiert sein. Durch die begrenzte Aufnahmefähigkeit des ländlichen Arbeitsmarktes empfiehlt es sich, Umschulungen für Frauen in Form von betreuten Einzelmassnahmen anzubieten. Der Bericht enthält im Teil A den Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung, im Teil B den Abschlussbericht des Modellversuchs-Teams. Die Anlage enthält ein Konzept zur Integration ökologischer Inhalte in eine Gartenbauumschulung. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Modellversuch; Frauen; Strukturschwacher Raum; Nachqualifizierung; Regionaler Arbeitsmarkt; Gewerblich-technischer Beruf; Gartenbauberuf; Soziale Faktoren; Umschulung; Organisation; Ostfriesland; Niedersachsen; 1987-1994