Berufliche Fortbildung in integrativen Bildungsangeboten - Hemkes, Barbara [Verfasser] (My University, 2019)
"Bisher ist die berufliche Fortbildung als Ressource für innovative Bildungsoptionen im Kontext der Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung weitgehend unentdeckt. Dabei bieten berufliche Fortbildungen, die nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) geregelt sind, vielfältige Möglichkeiten, individuell flexible Bildungswege zu eröffnen. Diese beinhalten Optionen, in denen die berufliche Weiterbildung auf ein Hochschulstudium vorbereitet, als Bildungsangebot für Lernende mit Hochschulerfahrung ausgebaut oder als Teil eines integrativen, das heißt hybriden oder konvergenten Bildungsangebots gestaltet wird. Im Folgenden wird das Potenzial von (geregelten) beruflichen Fortbildungen für die Integration von beruflichen und hochschulischen Bildungsangeboten erkundet und integrative Formate werden mit geregelten beruflichen Weiterbildungen beispielhaft skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Fortbildung; Berufsbildung; Hochschulbildung