Offene Hochschule: Motor wissenschaftlicher Weiterbildung? - Wolter, Andrä [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag von Wolter befasst sich mit der Darstellung der "offenen Hochschule" und somit mit dem 2011 gestarteten Bund-Länder-Wettbewerb "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen" im Zusammenhang mit wissenschaftlicher Weiterbildung. Er stellt die Vorgeschichte, das Konzept, Ziele und erste Ergebnisse der beiden Wettbewerbsrunden dar. In der Ergebnisaufbereitung geht Wolter auf die erzielten Abschlüsse, Fächergruppen und teilgenommenen Personengruppen ein. Unter dem Begriff "Offene Hochschule" werden Programme und Maßnahmen subsumiert, Hochschulen in stärkerem Umfang für neue Zielgruppen, insbesondere für Berufstätige, zu öffnen. Ebenfalls diene das Konzept zur Ermöglichung einer größeren Durchlässigkeit zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung und somit Strukturen für das lebenslange Lernen zu schaffen. Im Folgenden setzt Wolter die Begriffe wissenschaftliche Weiterbildung und offene Hochschule in Beziehung, einschließlich der historischen Entwicklungsbeschreibung der Weiterbildung an Hochschulen. Der Beitrag schließt mit der Skizzierung möglicher Perspektiven wissenschaftlicher Weiterbildung und offenen Hochschule unter dem Aspekt einer begrifflichen Zusammenführung oder Neubezeichnung mit Lebenslangen Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Erwachsenenbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Dritter Bildungsweg; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Nicht traditionell Studierender