Industrielle Berufsausbildung und Berufsperspektiven : Entwicklungen in der Region Lippe/NRW - Groth, Manfred [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag geht von der These aus, dass sich die Fragen zur sogenannten "zweiten Schwelle" sowohl hinsichtlich der individuellen Ausstiegsentscheidung aus dem Beruf als auch in der fehlenden Übernahme durch die Betriebe stellen. (BIBB2) Der Beitrag zeigt am Beispiel der Region Lippe, dass sich die Probleme der "Zweiten Schwelle" sowohl hinsichtlich der fehlenden Übernahmemöglichkeiten durch die Betriebe als auch hinsichtlich der individuellen Ausstiegsentscheidung aus dem Beruf stellen. Viele Auszubildende können sich nicht vorstellen, in dem Beruf zu arbeiten bzw. längere Zeit den Beruf auszuüben. Die Einschätzung wird entscheidend mit von den Erfahrungen der betrieblichen Gegebenheiten, Wertsetzungen, Verdienst- und Karrieremöglichkeiten usw. geprägt. Diese im Rahmen einer Befragung von Auszubildenden ermittelten Faktoren stehen unmittelbar in der Verfügungsgewalt der Unternehmen und können von ihnen - wenn sie denn wollen - gestaltet werden. Setzt sich die negative Entwicklung fort, so wird langfristig die gewerblich-technische Ausbildung in der Region austrocknen. Die Imagekampagnen der Unternehmen werden dann ins Leere laufen. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Berufsproblem; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufschance; Industrieberuf; Beruflicher Verbleib; Ursache; Arbeitsmarktchance; Berufswahl; Verhalten; Lippe; Nordrhein-Westfalen