Informelles Lernen bei Lehrkräften : Forschungsstand und Perspektiven - Heise, Maren [Verfasser] (My University, 2009)
Lehrerwissen, Lehrerkompetenzen und Lehrerhandeln stellen zentrale Voraussetzungen des Schülerlernens dar. Dies betrifft auch interdisziplinäre Wissens- und Erfahrungsbereiche, wie etwa die Heranführung an eine Perspektive der nachhaltigen Entwicklung. Der Beitrag untersucht das informelle Lernen bei Lehrkräften und die im Berufsalltag erworbenen Kompetenzen und Handlungsroutinen und widmet sich damit einem Forschungsfeld, das bisher trotz seiner Relevanz für berufliche Entwicklungsprozesse kaum Beachtung fand. Im Beitrag werden erste empirische Studien zum informellen Lernen bei Lehrkräften vorgestellt und Perspektiven für Praxis und Forschung aufgezeigt. Es handelt sich dabei in erster Linie um Forschungsergebnisse zur generellen Beteiligung von Lehrern an informellen Lernformen. Aus Sicht der Lehrkräfte stellt neben Fachliteratur und Internet insbesondere der kollegiale Austausch eine zentrale Ressource für informelle Lernprozesse dar. Häufig genutzt werden allerdings Lernformen mit vergleichsweise geringem zeitlichen und ressourcenbezogenen Aufwand. Für die Forschung stellt sich zum informellen Lernen die Frage nach der Qualität verschiedener Lernformen, die stärker als bisher berücksichtigt werden müsste. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; P 3.2 Lehrpersonal; Informelles Lernen; Nachhaltige Entwicklung; Bildungspersonal; Kompetenzerwerb