Arbeitsbericht zur Sondererhebung ausbildender Einrichtungen 2023 : BIBB-Pflegepanel - Kröll, Jan [Verfasser]; Graas, Fabian [Verfasser]; Poggel, Quentin [Verfasser] (My University, 2025)
"Der Bericht beschreibt Erhebungsmethodik und Ergebnisse einer Sondererhebung unter ausbildenden Einrichtungen in der Pflege im Rahmen des BIBB-Pflegepanel. Die Erhebung behandelte die Themenbereiche Vorzeitige Vertragslösung, Fördermaßnahmen "Einstiegsqualifizierung" und "Assistierte Ausbildung" sowie Praxisanleitung. Es wurde eine geschichtete Zufallsstichprobe von ausbildenden Einrichtungen gezogen. Im Juli und August 2023 wurden 108 Krankenhäuser, 328 Pflegeheime und 204 Pflegedienste befragt. Für die Auswertungen wurden sowohl diese neu erhobenen Daten als auch Daten aus der BIBB-Pflegepanel-Welle 2023 verwendet. Zentrale Ergebnisse sind: (1) Der geschätzte Anteil an vorzeitigen Vertragslösungen in der Pflege unterscheidet sich nicht nach Einrichtungsart und beträgt ca. 12 %. (2) Die Fördermaßnahmen „Einstiegsqualifizierung“ und „Assistierte Ausbildung“ sind, je nach Art der Einrichtung und Fördermaßnahme, höchstens einem Drittel der Befragten bekannt. Angeboten werden die Maßnahmen am häufigsten von Pflegeheimen, gefolgt von Pflegediensten und Krankenhäusern. (3) Krankenhäuser verfügen mit knapp 30 Praxisanleitenden im Schnitt über wesentlich mehr Anleitende als Pflegeheime (5,6) und Pflegedienste (3,2). Etwa 40 Prozent der befragten Einrichtungen hat Schwierigkeiten, Praxisanleitungen zu finden." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; 610; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausbildungsstätte; Ausbildungsabbruch; Einstiegsqualifizierung; Assistierte Ausbildung; Praxisanleitung [Pflege]; Panel; Erhebung