Kompetenzfeststellung, Potenzialanalyse - viel Wind und nichts dahinter? - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser] (My University, 2012)
Mit unterschiedlichen Verfahren und großem Aufwand werden an vielen Stationen im Übergang Schule Beruf Potenziale und Kompetenzen getestet, festgestellt und gemessen. Jedoch wird der Nutzen eher gering eingeschätzt, wie eine Studie zur Kompetenzfeststellung in Berufsvorbereitungsmaßnahmen zeigt. Der Beitrag geht der Frage nach, was Verfahren der Kompetenzfeststellung bringen sollen und wie sie sich in pädagogische Konzepte einordnen lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 5 Beratung & Orientierung; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Berufsorientierung