Qualifizierungsbausteine und Zertifizierung in der Ausbildungsvorbereitung : Werkstattbericht - Grüttner, Annegret [Verfasser] (My University, 2001)
"Der vorliegende Werkstattbericht dokumentiert Aktivitäten und Ergebnisse aus dem Kontext der Modellversuchsreihe 'Innovative Konzepte in der Ausbildungsvorbereitung' (INKA) für benachteiligte Jugendliche. Übergreifendes Ziel dieser sich insgesamt über vier Jahre erstreckenden Modellversuchsreihe war es, einen Beitrag zur Weiterentwicklung der Ausbildungsvorbereitung im Rahmen des bundesdeutschen Berufsbildungssystems zu leisten und die Brückenfunktion von Maßnahmen und Angeboten zwischen Schulsystem und beruflicher Bildung zu stärken. Die Begleitung von 21 Modellversuchen - finanziert von der Bundesanstalt für Arbeit - fand in enger Zusammenarbeit mit den Durchführungsträgern und zuständigen Arbeitsämtern statt. Basierend auf dem Runderlass 42/96 der Bundesanstalt für Arbeit zielte INKA darauf ab, Ausbildungsvorbereitung und Berufsausbildung stärker miteinander zu verknüpfen, die Kooperation zwischen Trägern, Berufsschulen und Betrieben zu intensivieren, den Aufbau von Netzwerken zu fördern sowie die Entwicklung von Konzepten und Verfahren der individuellen Förderung als Voraussetzung für den Abbau von Benachteiligungen und für das Finden und Fördern von Begabungen zu begleiten. Der vorliegende Werkstattbericht informiert über den aktuellen Stand der Diskussion zum Thema Qualifizierungsbausteine, Bildungspässe, Zertifizierung und Anerkennung von Teilqualifikationen und stellt Evaluationsergebnisse der Modellversuchsreihe INKA sowie Beispiele und Materialien aus der Praxis anderer Träger vor." (Hrsg.)
Projekt INKA III
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Qualifizierungsbaustein; Berufsausbildungsvorbereitung; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Zertifizierung; Evaluation