Qualität und Kultur – eine Annäherung : Replik auf „Qualität braucht Kultur“ von JONACH et al. in dieser bwp@ Ausgabe 21 - Ittner, Helmut [Verfasser]; Kurz, Sabine [Verfasser] (My University, 2012)
„Qualitätsmanagement an Schulen ist mittlerweile in verschiedenen europäischen Ländern gängige Praxis. In Frage steht, ob es gelungen ist, die jeweiligen Systeme auch kulturell erfolgreich zu implementieren. Der vorliegende Artikel greift eine durch JONACH et al. in der bwp@ dazu angestoßene Diskussion auf. Die Autoren setzen sich ausgehend von zehn Jahren Praxiserfahrung, insbesondere im Bundesland Bremen, mit verschiedenen theoretischen Aspekten zur Schulkultur auseinander und werfen neue Fragen auf. Im Mittelpunkt einer Analyse der Qualitätskultur einer Schule sollte demnach der Versuch stehen, diese aus ihrer Genese heraus in ihren expliziten Formen und impliziten Anteilen unter Nutzung des Blickwinkels der Beteiligten ansatzweise zu verstehen. Begriffen werden müssten dabei die subjektiven Gründe, die dazu führen, dass sich Beteiligte Aspekte von Schulkultur – und damit ggf. von Qualitätskultur – zu Eigen machen bzw. umgekehrt sich in die Gestaltung der Schulkultur einbringen. Eine theoretische Ableitung oder Erforschung mit Hilfe eines Variablenmodells scheint nach der dazu vorliegenden Literatur kein Weg zu sein, der zu diesem Ziel führt. Daher wird in dem Artikel der Wunsch nach weiteren konzeptionellen Überlegungen und vor allem nach einer an subjektwissenschaftlichen Paradigmen orientierten empirischen Forschung geäußert. Implizites könnte so auch für die Beteiligten zugänglich und damit für die Gestaltung ihrer schulischen Qualitätskultur nutzbringend werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; 370; Schule; Schulkultur; Qualitätssicherung; Bremen