Lernbeeinträchtigte Jugendliche in der handwerklichen Berufsausbildung : eine Broschüre für Lehrlingswarte, Ausbildungsberater und Ausbilder - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Hahn, Angela [Verfasser]; Retzmann, Thomas [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1990)
"Lernbeeinträchtigte Jugendliche bzw. Jugendliche ohne Hauptschulabschluss stellen bei entsprechendem Ausbildungsengagement durchaus eine Gruppe dar, mit der die Handwerksbetriebe einen Teil ihres Nachwuchs sichern können. Die Schrift zeigt die vielfältigen Förderungsmöglichkeiten auf, wie es gelingen kann, auch diese Jugendlichen zu einem erfolgreichen Gesellenabschluss zu führen. Dabei reicht das hier beschriebene Spektrum von Fragen wie "Wer ist eigentlich ein lernbeeinträchtigter Jugendlicher?" über "Wie gelingt es mir, einen lernbeeinträchtigten Jugendlichen als Lehrling zu gewinnen?" bis hin zu Förderungsmöglichkeiten in der Arbeitsunterweisung und finanziellen Unterstützungen der Handwerksbetriebe durch Mittel der Bundesanstalt für Arbeit bzw. des jeweils zuständigen Arbeitsamtes. Die Ausführungen in dieser Schrift basieren sowohl auf einem theoretisch soliden Fundament als auch auf den zahlreichen durchgeführten Seminaren mit Lehrlingswarten und Ausbildern. Die hier gemachten Empfehlungen sind ausdrücklich als eine modellhafte Zusammenstellung der geschilderten und erprobten positiven Erfahrungen und Verhaltensweisen zu kennzeichnen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Ausbildungssituation; Förderschule; Absolvent