Der Ausbilder als Coach : motivierte Auszubildende am Arbeitsplatz - Buckert, Andreas [Verfasser]; Kluge, Michael [Verfasser] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2006)
Betriebliche Ausbilder tragen zu einer erfolgreichen Berufsausbildung bei. Sie sollen Auszubildende motivieren, beraten und auch beurteilen. Doch reicht deren Qualifizierung für die Aufgabe, die heute zunehmend als Coaching-Prozess verstanden wird, aus? Die Autoren geben zahlreiche Beispiele, Übungen, Tipps und Checklisten für Ausbilder am Arbeitsplatz. Das Buch stellt praxiserprobte Kommunikationstechniken zur Verfügung, um Lernen im Betrieb als Coach begleiten zu können. Inhalt: Warum Coach statt Ausbilder? Fachwissen anschaulich vermitteln. Sich und Auszubildende motivieren. Beurteilungen systematisch erstellen und besprechen. Beraten und Konflikte managen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; P 2.3 Auszubildende; L 2.3 Methoden; Ausbilder; Coaching; Auszubildender; Ausbildungsmethode; Ausbildungsmotivation; Leistungsbewertung; Konfliktverhalten