Fallorientierte Fortbildungsmaterialien zu Lernproblemen in der Berufsbildung Erwachsener - Braun, Peter [Verfasser]; Freibichler, Hans [Verfasser]; Harke, Dietrich [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1989)
Lehrkräfte in der Berufsbildung Erwachsener sehen sich heute meist einem ganz anderen Teilnehmerkreis gegenüber als noch vor zehn Jahren. Waren es früher die an einem anderen Beruf interessierten Umschüler oder aufstiegsorientierte Teilnehmer mit guten Aussichten auf eine bessere Position, so sind es heute meist skeptische Umschüler, die angesichts der Arbeitsmarktlage eher unter Unsicherheit über ihre berufliche Zukunft leiden. Mit der zunehmenden Ausrichtung der Berufsbildung Erwachsener auf Arbeitslose und Bildungsbenachteiligte haben sich die Probleme der Lernenden, aber auch die Anforderungen an die Lehrenden deutlich verändert. Mit diesen neuen Anforderungen werden die Lehrkräfte konfrontiert, obwohl sie zum Teil keine spezielle erwachsenenpädagogische Ausbildung haben und auf die besonderen Schwierigkeiten mit dem veränderten Teilnehmerkreis nicht vorbereitet wurden. Sie haben sich meist einen eigenen Weg suchen müssen, um die neue Situation zu bewältigen. Die vorliegenden Materialien dienen der Unterstützung, diese eigenen Bildungsbemühungen in möglichst praxisbezogener Form, zum Beispiel durch Fallmaterial, zu unterstützen, um an die Lernprobleme Erwachsener im Bildungsalltag herangeführt zu werden. Im Idealfall kann dieses Material dazu befähigen, Lernproblemen schon vorbeugend zu begegnen und nicht zu warten, bis sie sich voll entwickelt haben. Es werden keine Patentrezepte angeboten, mit denen auf Anhieb alle Probleme bewältigt werden können: das Material kann aber dabei helfen, die Art der vorhandenen Probleme zu identifizieren, Ansatzpunkte zur Lösung didaktisch und psychologisch beeinflussbarer Lernprobleme und zur Vorbeugung gegen vorhersehbare Problementwicklungen zu finden.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4 Medien & Technologien; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.2 Didaktik; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Ausbildung; Unterrichtsmaterial; Erwachsener; Lernschwierigkeit; Fallstudie; Ausbilder; Förderung; Didaktik