Weiterbildungsaktivitäten in Österreich : Bericht über eine Studie der PAF (III) - Filla, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2001)
Die Pädagogische Arbeits- und Forschungsstelle (PAF) des Verbandes österreichischer Volkshochschulen (VÖV) hat 1998 im Rahmen einer Repräsentativerhebung das Weiterbildungsverhalten und die Weiterbildungsbereitschaft der österreichischen Bevölkerung anhand einer Stichprobe von 2000 repräsentativ ausgewählten Personen ab 15 Jahre ermittelt. Der Beitrag stellt die Verteilung der Weiterbildungsaktivitäten nach sozialen und regionalen Merkmalen dar. Die erhobenen Daten zeigen insgesamt, dass sich weniger als die Hälfte der Gesamtbevölkerung als "weiterbildungsaktiv" beschreiben lässt, d.h. 59 Prozent haben in den letzten drei Jahren keine Weiterbildungsveranstaltung besucht. Hinsichtlich der Weiterbildungsabsicht besteht ein erheblicher Unterschied zwischen dem realen Weiterbildungsverhalten und der Absicht, sich weiterzubilden. Für die institutionalisierte Weiterbildung ist nur ein sehr geringes Potenzial vorhanden. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Quantitative Angaben; Österreich