4.2.563 - Digitalisierung des Berufearchivs : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit: IV/2017 – II/2024 - Steiner, Petra [Verfasser]; Hagen, Joachim von [Verfasser]; Pawlowski, Ilona [Verfasser]; Waechter, Maren [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Das Projekt begann mit der Zielsetzung, die Dokumente des „Berufearchivs“ zu digitalisieren, zu sichern und in aktuelle Medien zu überführen sowie diese der (Fach-)Öffentlichkeit online auf bibb.de zur Verfügung zu stellen. Dieser Plan musste im Projektverlauf jedoch mehrfach angepasst werden: Zunächst musste im Rahmen dieses Projektes der Schritt von der ungeordneten Sammlung zum strukturierten Archiv, dessen Informationen verzeichnet und erschlossen sind, vollzogen werden. Des Weiteren kam es zu insgesamt drei Bestandsaufwüchsen, die zu einer Aufwertung der vorhandenen Sammlung an berufsbezogenen, historischen Dokumenten führten und dazu, dass das Berufearchiv nun ein Jahrhundert deutscher Berufsbildungsgeschichte widerspiegelt. Insgesamt 7298 Dokumente aus Weimarer Republik, Drittem Reich, BRD und DDR wurden gesichtet, davon 5587 digitalisiert. Aufgrund der Quellenlage, die eine Rechteklärung unmöglich macht, können die Daten in der jetzigen Form nicht online veröffentlicht werden, doch zum jetzigen Zeitpunkt zumindest BIBB-intern für Forschungszwecke genutzt werden." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsbildungsforschung; Digitalisierung; Archiv