Das praktische Wissen als Gegenstand der Qualifikationsforschung : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung fertigungstechnischer Facharbeit - Haasler, Bernd [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Gestaltung und Organisation beruflicher Bildung sowohl auf curricularer Ebene als auch in Ausbildungs- und Unterrichtspraxis bedarf der fundierten Kenntnis der Facharbeit, wie sie gegenwärtig (und in Ansätzen ihrer zukünftigen Entwicklung) in der Praxis von Fachleuten bewältigt wird. Dafür ist es selbstredend notwendig, die Geschäfts- und Arbeitsprozesse, in denen Fachkräfte kompetent handeln, zu identifizieren und die objektiven Anforderungen, die diese stellen, zu beschreiben. Das Handeln von Experten, also von Spitzenkönnern, im Beruf ist in vielen Forschungsrichtungen (z. B. Soziologie, Psychologie, Arbeitswissenschaften, Pädagogik) wieder in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Wenn die 'Entschlüsselung' gelingt, worin sich Experten in ihrem Handeln vom Durchschnitt unterscheiden und vor allem welches praktische Wissen dem zugrunde liegt, steht die berufliche Bildung künftig vor einem Paradigmenwechsel. Aus berufspädagogischer Perspektive wird versucht, das bereits fragmentarisch erforschte Wissen und Können der Experten zu verwenden, um Lerninhalte zu bestimmen, Lernprozesse zu gestalten und Lernumgebungen einzurichten." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Qualifikationsforschung; Experte; Wissen; Können; Erfahrungswissen; Anforderungsprofil; Fertigungstechnik; Berufsfeld Metalltechnik