Personalfortbildung in der Ausbildungsvorbereitung (PFAU) : Bestands- und Bedarfsanalyse zum Fortbildungsangebot und Fortbildungsbedarf des Lehr- und Ausbildungspersonals in (berufs-) ausbildungsvorbereitenden Massnahmen und Schulformen. Forschungsbericht - Schlegel, Wolfgang [Verfasser]; Kendzia, Michael [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Winter, Joachim [Verfasser]; Seim, Elke [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Der Forschungsbericht bietet eine Zusammenfassung der wesentlichen Ergebnisse der Bestands- und Bedarfsanalyse, die im Rahmen des Projekts "Personalfortbildung in der Ausbildungsvorbereitung (PFAU)" vom Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik (INBAS) durchgeführt wurde. Das Projekt hat im Bereich der Berufs(ausbildungs)vorbereitung den aktuellen Fortbildungsbedarf ermittelt und bedarfsgerechte neue Fortbildungsmodule erarbeitet und erprobt. Die Untersuchung stellt als Ergebnis fest, dass sich das Personal in der Ausbildungsvorbereitung in hohem Masse für unzureichend qualifiziert hält und einen dementsprechend grossen Fortbildungsbedarf hat. Dieser Fortbildungsbedarf im Bereich Ausbildungsvorbereitung wird durch das vorhandene Angebot weder in quantitativer noch in qualitativer Hinsicht abgedeckt. Ausserdem schienen eher traditionelle Formen von Fortbildung (themenzentrierte Wissensvermittlung) zu dominieren, während aus den Befragungsergebnissen der Wunsch nach Praxisreflexion und Teilnehmerorientierung erkennbar war. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Quantitative Angaben