Entwurf eines "Lehr-/Lernarrangements" unter Einsatz "neuer Lernmedien" am Beispiel der Produktpolitik - Engelhardt, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Mit diesem Entwurf wird gezeigt, wie durch Handlungsorientierung und inhaltliche Vernetzung im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung kaufmännischer Sachbearbeiter die Effektivität und Attraktivität der Ausbildung, auch unter Einsatz des Internets, erhöht werden kann. Exemplarisch demonstriert der Verfasser dies an einem konventionellen Thema betriebswirtschaftlichen Unterrichts. Im Unterschied zum vorherrschenden fragend-entwickelnden Unterricht bietet sich als Alternative der Einsatz komplexer Lehr-Lern- Arrangements/-Umgebungen an. Dabei geht es nicht um didaktische oder methodische Voraussetzungen derartiger Lehr- Lern-Arrangements, sondern darum, wie der Lerninhalt methodisch und didaktisch für den Unterricht aufbereitet werden kann. Am Beispiel der Produktpolitik demonstriert der Verfasser den Einsatz der neuen Lernmedien, und zwar der Unternehmenssimulation "cabs" und des "Cornelia"-Lernprogramms Produkt- und Sortimentspolitik. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Kaufmännischer Beruf; Betriebswirtschaftslehre; Computerunterstützter Unterricht; Software; Anpassung; Medieneinsatz; Lernmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Digitale Medien