Zu alt für die Weiterbildung? : Determinanten der Weiterbildung älterer Erwerbspersonen - Schneider, Alexander [Verfasser] (Kammer für Arbeiter und Angestellte, 2009)
"Die Studie hinterfragt einige der gängigen Einstellungen zum Altern im Erwerbsleben. Anhand einer Analyse von Mikrozensus- und Volkszählungsdaten aus den letzten zwei Jahrzehnten wird gezeigt, dass Höherqualifizierung auch bei älteren Erwerbspersonen stattfindet. Ebenso nimmt die Teilnahme vor allem an beruflicher Weiterbildung bei Älteren konstant zu. Die lange Zeit bestehende Defizitorientierung gegenüber dem Alter weicht einer 'Lebensphasenorientierung', die für jedes Lebenserwerbsalter unterschiedliche Einstellungen, Bedürfnisse und Erfordernisse definiert. Anhand von empirischen Studien wird gezeigt, wie sich dieser Prozess im Arbeitsverhältnis niederschlägt. Zwei unterschiedliche staatliche Weiterbildungsinitiativen (Irland und Schweden) werden diskutiert." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Demografischer Wandel; Erwerbsbevölkerung; Erwerbspersonenpotenzial; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsförderung; Österreich; Irland; Schweden; Quantitative Angaben