Europäische Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung. Band 1 - Sellin, Burkart [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1999)
Die Studie richtet sich an alle, die sich über die wichtigsten Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung angesichts der gegenwärtigen demographischen, sozialen, wirtschaftlichen, technischen, ökologischen und kulturellen Herausforderungen informieren möchten. Die wichtigsten Makrotrends werden zusammengefasst, für die Politik und Praxis der Berufs- und Weiterbildung werden daraus Schlussfolgerungen gezogen. Die Analysen beruhen auf Untersuchungsergebnissen der inter- und multidisziplinären Berufsbildungs- und Arbeitsmarktforschung und auf Ergebnissen der vergleichenden Statistik. Sie unterstreichen die Notwendigkeit für einen Ausbau der Bildungs- und Qualifizierungsmöglichkeiten auf allen Ebenen und in allen Regionen der EU, bezogen auf alle Ziel- und Altersgruppen, sowohl aus wirtschafts- und wettbewerbs- als auch aus sozial- und bildungspolitischen Gründen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanpassung; Strukturwandel; Bildungspolitik; Beschäftigung