Benachteiligtenförderung : 25 Jahre berufliche Benachteiligtenförderung - vom Modellprogramm zur Daueraufgabe - Fachtagung des Bundesinstituts für Berufsbildung 27./28. September 2005 in Bonn. Dokumentation - Eckardt, Peter [Verfasser]; Schier, Friedel [Verfasser]; Schute, Christel [Verfasser]; Kremer, Manfred [Mitarbeiter]; Pahl, Veronika [Mitarbeiter]; Koch, Hans Konrad [Mitarbeiter]; Holz, Heinz [Mitarbeiter]; Schulte, Erhard [Mitarbeiter]; Thiel, Jürgen [Mitarbeiter]; Schierholz, Henning [Mitarbeiter]; Eckert, Manfred [Mitarbeiter]; Gaag, Rainer [Mitarbeiter]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
Die Dokumentation der BIBB-Fachtagung "25 Jahre berufliche Benachteiligtenförderung - vom Modellprogramm zur Daueraufgabe" beinhaltet die Referate und Beiträge von Tagungsteilnehmern, die einen Eindruck der unterschiedlichen Erfahrungen und Einschätzungen sowie Konzepte in der beruflichen Benachteiligtenförderung geben. Im Schlusswort wird eine gemeinsame Leitlinie für die zukünftige Ausrichtung der Benachteiligtenförderung vorgeschlagen, die gleichzeitig die wesentlichen Punkte zusammenfasst, über welche auf der Fachtagung Einigkeit erzielt werden konnte: Die Zersplitterung der Förderinstrumente sowie die Unübersichtlichkeit der Angebote und Maßnahmen müssen aufgehoben werden - der Einsatz der Finanzmittel regional und transparent gebündelt werden. Die berufliche Förderung von benachteiligten jungen Menschen ist eine Daueraufgabe und grundsätzlich ein eigenes Angebot der Berufsbildung - unabhängig von der Lage am Ausbildungsstellenmarkt. Die Forschung in der Benachteiligtenförderung ist stärker zu verzahnen und zu systematisieren - die verschiedenen sozialwissenschaftlichen Disziplinen müssen mehr in den Austausch treten. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Entwicklung; Benachteiligter Jugendlicher; Quantitative Angaben; 1980-2004