GATEWAY Berufsbildungsstudie 2014 : Eine Bestandesaufnahme zum Verhalten, zu den Vorlieben und den Vorstellungen von Schweizer Jugendlichen im Berufswahlprozess - Süess, Martin [Verfasser] (My University, 2014)
Für Schweizer Jugendliche sind Arbeitsklima und die Betreuung die wichtigsten Kriterien bei der Lehrstellensuche. Dies zeigt die fünfte GATEWAY Berufsbildungsstudie mit rund 5 000 Jugendlichen aus der deutschen und französischen Schweiz. Die Studie geht folgenden Fragen nach: Wie beurteilen die Jugendlichen das Berufsbildungssystem? Was erwarten sie von den Unternehmen? Wie informieren sie sich über die vielen Berufe und wie gehen sie bei der Lehrstellensuche vor? Wie bereits im Vorjahr werden die Schnupperlehre und das Gespräch mit den Eltern vor als wichtigste Kanäle bei der beruflichen Orientierung beurteilt. Zunehmend beliebt sind Informationsplattformen im Internet und Eignungs- und Interessentests. Bei der effektiven Lehrstellensuche hat das Internet seine Vormachtstellung sogar noch ausgebaut: Während 2013 rund die Hälfte der Jugendlichen Internetplattformen zur Lehrstellensuche genutzt haben, waren es 2014 bereits 73 Prozent - allerdings sind hier sprachregionale Unterschiede festzustellen. Die Online-Bewerbung hingegen spielt weiterhin keine Rolle. Die Branche "Wirtschaft und Verwaltung" zählt nach wie vor zu den beliebtesten, allerdings hat die Zustimmung spürbar abgenommen, während die Branche "Verkauf" deutlich Boden gut machen konnte. Die Studie liefert abschließend Einschätzungen der Jugendlichen zum Image einzelner Betriebe. (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Ausbildungsplatzsuche; Berufsorientierung; Internet; Informationsverhalten; Ausbildungserwartung; Betrieb; Image; Schweiz