KI im Betrieb : Handbuch für die Praxis in Betrieben und Behörden : mit Empfehlungen, Musterformulierungen und Checklisten - Däubler, Wolfgang [Herausgeber]; Klengel, Ernesto [Herausgeber] (Bund-Verl., 2025)
"Die Einführung und Nutzung von Künstlicher Intelligenz (KI) verändert zunehmend die Art und Weise, wie Arbeitsprozesse gestaltet und Entscheidungen getroffen werden. Gerade in der Personalverwaltung übernimmt KI bereits Aufgaben wie das Bewerbermanagement, die Analyse von Mitarbeiterdaten und die Automatisierung von Verwaltungsprozessen. Doch welche Auswirkungen hat das auf die Beschäftigten und die Rechte der Arbeitnehmervertretungen? Dieses Buch gibt Einblick in die Regulierung und Anwendung von KI im betrieblichen Kontext. Dabei stehen die Konsequenzen für den Arbeitsplatz im Mittelpunkt. Die Themen reichen von den rechtlichen Rahmenbedingungen der neuen KI-Verordnung bis hin zur Frage, wie Interessenvertretungen den Einsatz von KI überwachen und steuern können. KI eröffnet neue Chancen in der Arbeitswelt, wirft aber auch Fragen des Arbeitnehmerdatenschutzes, der Gerechtigkeit und der Transparenz auf. Dieses Buch soll helfen, die Herausforderungen der Zukunft aktiv mitzugestalten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 5.3 Personalentwicklung; 370; 330; Künstliche Intelligenz; Unternehmen; Arbeitswelt; Personalpolitik; Arbeitsrecht; Betriebsrat; Personalrat