Die Frau als Soldatin : ein neues geschlechterpolitisches Terrain - Seifert, Ruth [Verfasser] (My University, 2000)
Das Militär ist eines der wenigen gesellschaftlichen Felder, in dem noch eine nachholende Auseinandersetzung über die gleichberechtigte Teilhabe von Frauen stattfindet - auch wenn in der politischen Öffentlichkeit nach dem EuGH-Urteil ein Widerstand gegen die Öffnung des Militärs für Frauen kaum noch auszumachen ist. An Argumenten gegen "Frauen als Soldatin" wurden und werden bis heute vorwiegend das geschlechtsspezifische Arbeitsvermögen und ein männlicher Schutzinstinkt geltend gemacht. Der Beitrag analysiert diese Argumentationsfiguren und weist auf die strategische Bedeutung der Thematisierung des Verhältnisses von Frauen und Militär für die feministische, politische Diskussion hin. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Soldat; Berufsproblem; Geschlechterverhältnis; Militär; Feminismus