Gesundheit, Wellness, Wohlbefinden : personenbezogene Dienstleistungen im Fokus der Qualifikationsentwicklung - Abicht, Lothar [Verfasser]; Bärwald, Horst [Verfasser]; Bals, Thomas [Verfasser]; Brater, Michael [Verfasser]; Hemmer-Schanze, Christiane [Verfasser]; Meifort, Barbara [Verfasser]; Preuss, Barbara [Verfasser]; Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Die Nachfrage nach personenbezogenen Dienstleistungen in den Bereichen Gesundheitsvorsorge, Betreuung und Beratung nimmt zu und wird durch die zunehmende Alterung der Gesellschaft noch verstärkt. Im vorliegenden vierten Band der Reihe "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" wird nachgewiesen, dass sich ein neues Arbeitssegment herauszubilden beginnt, das hinsichtlich der benötigten Qualifikationen noch nahezu unerschlossen ist. Dokumentiert werden Qualifikationsprofile für personenbezogene Dienstleistungen in den Bereichen Gesundheitsvorsorge, Soziales, Bildung/Erziehung und Freizeit/Sport. Das dargestellte Spektrum umfasst helfende und heilende Berufe (Gesundheitsberater, Lernberater, Operationstechnischer Assistent, Tagesmutter) ebenso wie die Lebensqualität bereichernde Berufe (Fitness-Trainer). Im Beitrag von BALS/BRATER/HEMNMER-SCHANZE/MEIFORT "In vier Stufen zum Beruf - auf den Spuren neuer Trends in personenbezogenen Dienstleistungen" wird untersucht, wie neuer, jenseits etablierter Berufsbildungsstrukturen liegender Qualifikationsbedarf entsteht und wie er erfasst werden kann. Der zweite Beitrag "Wellness - ein Freizeittrend als Auslöser neuer Qualifikationsentwicklungen" von ABICHT/BÄRWALD/PREUSS befasst sich mit der Ermittlung von Trendqualifikationen und ihrer Strukturierung zu Qualifikationsbündeln unter Berücksichtigung der möglichen Einsatzfelder. Die Ergebnisse wurden jeweils mit unterschiedlichen, sich ergänzenden Ansätzen bzw. Methoden gewonnen. Während im ersten Beitrag die systematische Feldbeobachtung zur frühzeitigen Erfassung neuer Qualifikationsentwicklungen unter Berücksichtigung ordnungspolitischer Aspekte im Mittelpunkt steht, geht es im zweiten Beitrag darum, frühe Ansätze für Entwicklungstrends auf der betrieblichen Ebene im konkreten Arbeitsprozess herauszuarbeiten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.3 Körperpfleger; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Gesundheitsberuf; Freizeitberuf; Sozialberuf; Neue Tätigkeitsfelder; Qualifikationsprofil