Stichwort: Informelles Lernen - Overwien, Bernd [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag führt ein in die Begriffsentwicklung und Forschungsergebnisse zum informellen Lernen. Nach einer knappen Darstellung der Geschichte des Begriffs und dessen unterschiedlich akzentuierte Definitionen werden die Grundannahmen und Ergebnisse einer Reihe internationaler und nationaler empirischer Studien skizziert, die sich mit informellen Lernprozessen in der beruflichen Bildung, der Weiter- und Medienbildung sowie in sozialen Partizipationsbewegungen befassen. Dabei wird herausgearbeitet, dass der Schwerpunkt der bisherigen Forschung auf dem arbeitsbezogenen Lernen liegt, während die Bezüge zur Sozialisationsforschung bislang eher schwach entwickelt sind. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; Informelles Lernen; Begriff; Definition; Lernen und Arbeiten; Selbstgesteuertes Lernen; Lernplattform