Zur Situation der Altbewerber in Deutschland : Ergebnisse der BA/BIBB-Bewerberbefragung 2006 - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Der Anteil der Altbewerber unter den Lehrstellenbewerbern ist in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Aber gerade diese Gruppe hat es besonders schwer, einen Ausbildungsplatz zu finden. Im Vergleich zu den Bewerbern, die erstmalig auf Lehrstellensuche sind, verfügen Altbewerber zwar nicht über schlechtere Schulabschlüsse, dennoch sind ihre Chancen, tatsächlich in eine Berufsausbildung einzumünden, geringer. Ihre Einmündungschancen verschlechtern sich noch weiter, je länger ihre erstmalige Bewerbung zurückliegt. Gleichwohl gibt es Faktoren, die ihnen den Einstieg in eine Berufsausbildung erleichtern können. Vor allem hohe Schulabschlüsse, gute Noten und das Absolvieren einer Einstiegsqualifizierung (EQJ) erhöhen ihre Chance auf eine betriebliche Ausbildung." (Autorenreferat)
The situation of unplaced applicants from previous years in Germany : findings from the 2006 BA/BIBB Vocational Training Applicant Survey
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 3.4 Befragung; Ausbildungsstellenmarkt; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Altbewerber; Bildungschance; Verbleib; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Einstiegsqualifizierung; Quantitative Angaben; 2006-2006